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I BENEFICI E LE PROPRIETÀ DELLE UOVA

Le uova contengono molte proteine e hanno un elevato valore biologico. Sono ricche di amminoacidi essenziali che il nostro corpo non è in grado di produrre e che deve assumere attraverso gli alimenti. Le uova sono ricche di nutrienti e, anche per questo motivo, hanno moltissime proprietà utili per la vostra salute: aiutano il sistema cardiovascolare, quello scheletrico, rafforzano capelli e unghie e sono ideali per l’aumento della massa muscolare. Sono ricche di sali minerali e di vitamine, specialmente quelle del gruppo B. L’albume (il cosiddetto “bianco dell’uovo”) non è altro che una soluzione acquosa all’interno della quale sono contenute le proteine, le vitamine e i sali minerali. Fra le proteine più importanti dell’albume possiamo ricordare l’ovoalbumina, le ovoglobuline, l’ovomucina e il lisozima. Nell’albume non ci sono grassi e solo pochissime tracce di glucosio. Il tuorlo è costituito per la maggior parte da proteine e grassi. Le prime sono rappresentate in particolar modo dalle alfa e beta-lipovitelline, dalla fosfovitina e dalle livetine. I grassi sono mono e polinsaturi e fosfolipidi, in particolare le lecitine. All’interno dei lipidi del tuorlo è compreso anche il colesterolo. Fra i sali minerali possono essere ricordati il calcio, il ferro e il fosforo. Inoltre il tuorlo è ricco di vitamine del gruppo B, di vitamina D e di carotenoidi. L’apporto calorico (considerato un uovo intero) è di circa 90 kcal. L’uovo, proprio per la sua ricchezza di acidi grassi mono e polinsaturi, si dimostra un cibo molto efficace nel proteggere il cuore e l’intero sistema cardiovascolare, visto che previene le patologie cardiache. L’alto contenuto di vitamine e proteine e la presenza dello zolfo sono importanti per rafforzare i capelli e prevenirne la caduta. Inoltre queste sostanze nutritive si rivelano fondamentali anche per contrastare l’eventuale fragilità delle unghie. L’uovo è spesso molto consumato da chi pratica sport, soprattutto da chi si dedica al body building, per la sua ricchezza di vitamine e proteine, che riescono ad aiutare l’aumento della massa muscolare. Gli sportivi utilizzano specialmente l’albume, che, con le sue proteine ad alto valore biologico, permette di rafforzare i muscoli mediante la pratica dell’esercizio fisico. Da chi pratica lo sport sono conosciuti gli integratori alimentari a base di proteine dell’uovo. Le uova sono ricche di colina, un composto essenziale per mantenere in equilibrio il sistema nervoso in generale e l’attività cerebrale. Rappresentano un’ottima fonte di vitamina D, importante per la salute delle ossa. Ne possono beneficiare in particolar modo gli anziani e le persone il cui organismo non riesce a produrre una sufficiente quantità di questa vitamina per la mancanza di un’adeguata esposizione al sole.



Dott.ssa Monica Spelta

Tel 320-4676288

monica.spelta@gmail.com

www.studiospeltanaturopatia.it

P.zza Garibaldi, 74 - Sassuolo (MO) o via Pico 21 - Mirandola (MO)

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