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A NATALE CONCEDITI LA DOLCEZZA CHE FA BENE ALLA SALUTE

La carruba è il frutto dell’albero del carrubo ed appartiene alla famiglia dei legumi. È un frutto dalle qualità notevoli, ma ormai dimenticato e a cui non siamo più abituati. È difficilmente reperibile, lo si può trovare giusto in alimentari più forniti, magari nel reparto della frutta secca. I frutti del carrubo sono baccelli indeiscenti, verdi, che divengono marrone scuro a maturità, lunghi circa 15 centimetri e contenenti semi commestibili duri, rotondi e piatti. Grazie al suo alto contenuto di fibre e polifenoli, la carruba aiuta in caso di alterato transito intestinale, disturbi digestivi e acidità. È utile inoltre per abbassare i livelli di colesterolo nel sangue ed è un ottimo coadiuvante nelle diete dimagranti, siccome interferisce nell’azione degli enzimi digestivi, aiutando a creare un senso di sazietà. È un’ottima alternativa al cacao, visto che la polpa delle carrube ha un sapore dolciastro simile a questo alimento ma senza le stesse calorie. La carruba è inoltre priva di glutine e quindi adatta anche a chi soffre di celiachia. Volete un esempio di come impiegare questo magico frutto? Allora eccovi una squisita ricetta.

TORTA CON FARINA DI CARRUBA E CIOCCOLATO Preparazione: 10 minuti Cottura: 40 minuti Ingredienti

  • 200 g di farina integrale di polpa di carruba

  • 80 g di zucchero di cocco integrale

  • 75 g di olio di semi di girasole

  • 220 g di acqua naturale

  • 100 g di cioccolato fondente con minimo il 70% di cacao

  • 1/2 cucchiaino raso e ben setacciato di bicarbonato di sodio

  • 1/2 cucchiaino di lievito biologico

  • 3 cucchiai di aceto balsamico

Preparazione

  1. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente.

  2. Mescolate in una ciotola tutti gli ingredienti secchi.

  3. In un altro recipiente amalgamate tutti gli ingredienti umidi.

  4. Mescolando lentamente unite gli ingredienti secchi con quelli umidi.

  5. Versate anche il cioccolato fuso e create un composto uniforme.

  6. Cuocete per 40 minuti in un forno statico (non ventilato) preriscaldato a 180°C.


Dott.ssa Monica Spelta

Tel 320-4676288

monica.spelta@gmail.com

www.studiospeltanaturopatia.it

P.zza Garibaldi, 74 - Sassuolo (MO) o via Pico 21 - Mirandola (MO)